МБДОУ Детский сад №26 "Орлёнок" г.Ессентуки

Организация питания в образовательной организации

Организация питания – муниципальное бюджетное дошкольное образовательное  учреждение «Детский сад №260»

Основные принципыорганизации питания в ДОУследующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
• Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
• Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
• Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности.
• Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
• Ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.
В каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Меню десятидневное, меню летнее-осеннее, 2- день 4- день 5- день 9- день 10-день

Каша вязкая молочная рисовая

Чай сахаром

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Сыр

Сырники с морковью из творога

Со сметаной

Кофейный напиток с молоком Хлеб пшеничный

10,30- Сок фруктовый

Суп молочный с крупой

Чай сахаром

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

10,30 фрукты свежие

Биточки рыбные запеченные

Рыба припущенная

Свекла тушенная в белом соусе

Чай сахаром

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Масло сливочное

Икра свекольная- закуска

Борщ с картофелем со сметаной

Фрикадельки мясные в соусе

Рис отварной рассыпчатый с маслом

Компот из сушеных фруктов

Хлеб йодированный

Хлеб ржаной

Горошек зеленый-закуска

Суп картоф. с мак издел (лапша)

Плов из птицы

Компот из свежих плодов

Хлеб йодированный

Хлеб ржаной

Суп картофельный с бобовыми

Шницель рубленный

Капуста тушенная

Компот из сушеных фруктов

Хлеб йодированный

Хлеб ржаной

Икра кабачковая- закуска

Борщ вегетарианский со сметаной

Котлеты рубленные

Картофельное пюре

Кисель из повидла

Хлеб йодированный

Хлеб ржаной

Икра морковная-закуска

Суп картофельный с клецками

тефтели мясные в соусе (2 вариант)

Картофель отварной

Компот из свежих плодов

Хлеб йодированный

Хлеб ржаной

Молоко кипяченое

Крендель сахарный

Молоко кипяченое

Печенье

Молоко кипяченое

Булочка из сдобного дрожжевого теста

Ленивые вареники со сметаной

Чай с молоком

Яйцо отварное

Зеленый горошек

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин

Омлет с овощами

Какао с молоком 92/110

Хлеб пшеничный

Котлеты рыбные запеченные

Рыба отварная

Картофельное пюре

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Картофель запеченный в сметанном соусе

Соленый огурец

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Суп молочный манный

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

Котлеты из овощей с молочным соусом

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"